获得 Adobe Flash Player
当前位置 : 首页 > 简介
部门简介

      遂宁市司法局是隶属于中共遂宁市市委、遂宁市人民政府领导,受四川省司法厅业务指导的政府工作部门。1985年,根据国务院[1985]国函字20号文件,设立省辖遂宁市,经市委、市政府批准成立遂宁市司法局,同年6月11日启用“遂宁市司法局”印章,7月1日正式办公。机关现内设办公室、政策法规处(警务督察室)、法治宣传处、律师公证工作处、基层工作处、社区矫正工作处、国家司法考试处、司法鉴定管理处(司法鉴定管理局)、计财装备处、监察室10个机构和政治部,现有行政编制49名,县级领导职数6个,其中局长1名、副局长3名、政治部主任1名、纪检组长1名。遂宁市司法局下属2个事业单位,即遂宁市法律援助中心(参公)和遂宁市医患纠纷调解中心。


      遂宁市司法局主要职责是:(一)贯彻执行国家关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规及规章,制订司法行政规范性文件和工作发展规划、工作计划并组织实施。(二)拟订普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实施,指导全市各地、各行业的法制宣传和依法治理工作。负责指导、监督律师工作、公证工作、外来企业投诉工作并承担相应责任。(三)监督管理全市的法律援助工作。(四)指导、监督基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务、帮教安置工作。(五)组织承办国家司法考试工作,指导法学教育和法学理论研究工作。(六)负责监督管理司法鉴定机构和司法鉴定人的登记管理工作,负责仲裁登记。(七)指导全市司法行政系统依法行政工作,监督管理所属社团组织。(八)指导管理司法行政系统的计划、财务及车辆等物资装备工作。(九)指导、监督司法行政队伍建设和思想政治工作,协助县(区)管理司法局的领导干部;负责警务管理和警务督察工作;负责本系统人事警务和干警培训工作。(十)承办市政府交办的其他事项。


      近年来,遂宁市司法局在市委、市政府的领导和四川省司法厅的指导下,坚持围绕中心、服务大局,以人为本、服务群众,努力发挥司法行政系统法治宣传、法律服务、法律保障三大职能,为构建平安法治和谐遂宁,促进全市经济社会科学发展做出了积极贡献。2011年,遂宁荣获四川省“五五”普法先进城市,市司法局荣获全省安置帮教工作、普法依法治理工作先进集体;2012年,遂宁荣获“2006-2010年全省法制宣传教育先进市”,市司法局荣获四川省政法系统、司法行政系统先进集体;2013年,市司法局荣获全国维护妇女儿童权益先进集体;2014年,遂宁市荣获全国“六五”普法中期先进城市;2015年,市司法局荣获全市目标绩效优胜单位,已连续5年荣获全市目标绩效考核优胜单位并记三等功一次。