获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 医患调解 / 正文
[转载]江苏首例医患纠纷人民调解协议书在线司法确认顺利完成
发布日期:2018年08月29日 点击量:

8月22日,南京市医患纠纷调处服务中心智慧调解·在线司法确认工作平台开通运行,并顺利完成全省首例医患纠纷人民调解协议书的在线司法确认工作。整个案件的司法确认过程只用了30分钟,获得医患双方充分肯定。

今年初,省司法厅为贯彻落实人民调解等替代性纠纷解决机制改革要求,创新调解方式方法,推进“互联网+”人民调解工作,决定在南京市进行在线司法确认试点。南京市司法局和市医患纠纷调处服务中心按照试点要求,积极会同属地鼓楼区人民法院启动并开展在线司法确认试点,创新建立“智慧调解·在线司法确认”工作平台和“互联网+网上法庭”在线司法确认系统,依托信息化技术突破传统模式,使当事人、法院、调解员三方“零距离”沟通,打通司法为民“最后一公里”,真正实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

患者与医院达成人民调解协议后,不需要再前往法院,只要坐在医患纠纷调处服务中心的司法确认工作室,就可以通过“智慧调解·在线司法确认”工作平台与法院“互联网+网上法庭”直接进行司法确认。当事人网上远程递交材料审核通过后,法官直接在线网上开庭、询问,经审查后制作司法确认裁定书并送达当事人。在线司法确认服务方便快捷,而且不向当事人收取任何费用,既节省了患者维权的成本和时间,也节约了司法资源。

(转载自江苏省人民政府网)