获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 医患调解 / 正文
专家评估快处快赔促维稳
发布日期:2018年06月25日 点击量:

市医患纠纷调解中心坚持在“查明原因、分清责任”的基础上进行规范调解。针对在特殊敏感时期发生的重大医疗纠纷,引导医患双方进行专家快速评估,从医疗专家库选取3名以上医疗专家进行原因分析和责任判定,并以专家组作出的分析判定结论作为调解赔偿的依据,明确责任快处快赔,有效维护社会稳定。今年,在两会、春节等重大节假日期间,通过专家快速评估理赔结案3件,调解结案时间3天,协议履约率100%。

优化专家智库。选取169名各大医院专家教授组建医学专家库,为医疗纠纷的调查、评估和调解提供咨询和服务。不断优化更新专家库,专家库成员具备副主任医师以上级别。

确保程序公正。严格审核制度,符合“不鉴定调解”事项,调解员全程参与指导,由患方提出申请,由患方指定或随机抽取医疗专家,医患双方均明确表示对评估结果无异议。

加强经费保障。足额保障专家评估经费补贴, 调动医疗专家评估积极性,以政府购买公共服务方式解决经费10万元。