获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 医患调解 / 正文
构建医患纠纷调解“遂宁样本”
发布日期:2018年05月24日 点击量:

日前,司法部对500个全国人民调解工作先进集体进行通报表扬,我市医疗纠纷调解委员会榜上有名,被评为全国人民调解工作先进集体。据介绍,近年来,我市把构建和谐医患关系作为创新社会治理的重要抓手,率先在全省探索实践“独立第三方化解医患纠纷矛盾”的长效机制。坚持依法化解医患纠纷,形成了一套“第三方调解、第三方理赔、党政主导、部门联动、调前鉴定、严打医闹”的六位一体工作模式。截至目前,共受理医患纠纷511件,成功调解497件,调解成功率97.2%,协议履约率100%,受到了中、省、市的高度肯定。

创新调解模式 消融信任危机

记者从市医患纠纷调解中心获悉,200710月,遂宁市医患纠纷调解中心挂牌成立,并在全省探索实践由司法行政部门组织的“独立第三方调解”模式,将矛盾纠纷的处理现场由医院和卫生行政机构转移到医患纠纷调解中心,有效增强了社会对调解的信任感,开启了医患纠纷调解的新模式,通过第三方调解化解信任危机。并在全市选取了366名大医院退休的专家教授和律师事务所的知名律师,组建医调人员专家库,为医疗纠纷的调查、评估和调解提供咨询和服务。同时邀请人大代表、政协委员参与调解和监督,形成了专业和技能互补的调解工作团队。

据介绍,为了确保医疗纠纷调解工作取得实效,我市以政府令颁布实施《遂宁市医疗纠纷预防与处理暂行办法》,为医患纠纷调解工作提供了明确依据。“中心”探索建立健全了“医患纠纷接待受理、重大医患纠纷快报和预防激化、医患纠纷集中调处”等8项工作制度,明确规范了“接待咨询、决定受理、调前鉴定”等10大工作流程,并整合了司法行政、公安机关、民政等多个部门力量,构建了从预防到处置一体化的责任体系,部门之间密切配合、各司其职,形成调解合力。

调前鉴定提效力 凸显公平和公正

2017年下半年,李某刚出生的孩子在市城区一家医院就医时突然死亡,李某认为医院在诊疗过程中存在过错,但医院通过自我评估,认为孩子死亡的原因是先天性疾病。于是双方向市医患纠纷调解中心提出调解申请。

在调解过程中,医方认为对患者的治疗符合相关诊疗规范,患方需拿出医方有责的法律依据,而患方由于相关知识的欠缺,无法提供相关依据。就在医患双方调解陷入僵局时,调解员多次做工作,医患双方最后同意通过第三方司法鉴定途径明确医方责任。最终在第三方司法鉴定机构出具的鉴定书面前,双方再无异议,双方参照责任系数,按照法律条款进行了核算,签订了赔偿协议,三天之内患方就收到了赔偿款,至此该纠纷圆满结案。

“鉴定就是采用医疗事故技术鉴定或者司法过错鉴定。”市医患纠纷调解中心相关负责人告诉记者,在调解医疗纠纷过程中,该中心力推调前鉴定,积极引导医患双方通过医疗事故鉴定或司法过错鉴定查清原因、分清责任。对未经过鉴定的,原则上不调解赔偿事宜。对于情况特殊的医疗纠纷,由市医患纠纷调解中心从专家库中抽取5名以上医学及法律专家进行原因分析和责任判定,作为调解赔偿的依据,通过建立调前鉴定工作机制,让调解工作更加凸显公平和公正。