获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 新闻中心 / 正文
落实社区矫正治本安全观 建规范化智能化矫正中心
发布日期:2018年08月28日 点击量:

                           落实社区矫正治本安全观  建规范化智能化矫正中心          

                                            ——射洪县社区矫正中心被命名为“省级规范化社区矫正中心” 


8月23日,在乐山市举行的“全省社区矫正教育管理工作现场会”上,射洪县司法局社区矫正中心被四川省司法厅命名为首批“省级规范化社区矫正中心”。


2017年以来,射洪县司法局认真落实社区矫正治本安全观,践行把矫正对象由管得住向改造好的宗旨,坚持将现代信息技术与社区矫正工作有机结合,按照“标准统一规范、网络互联互通、设备智能高效”的要求,以“一中心三平台”(一个社区矫正指挥中心,OA系统、监控点位、电子手环和人脸识别三大信息平台)建设为主抓手,建成了规范化、信息化、智能化的“射洪县社区矫正中心”。


 

     规范引领,社区矫正实体化指挥中心功能齐备

 

射洪县司法局向县委、县政府和县委政法委专题汇报请示,在射洪县太和镇文化路134号(县综治中心大院内)划拨办公用房300余平方米建设“射洪县社区矫正中心”,由县财政投入200余万元进行标准化建设。中心外观标牌规范、制度规范齐备、设有监控指挥室、综合办公室、登记报到室、信息采集室、检务室、警务室、宣告室、集中教育室及技能培训等于一体的功能室。201712月初,依托中心在太和、大榆、洋溪、沱牌、金华、金家、太乙、复兴、仁和司法所建立了9个互联互通视频监控点位,实现了“矫正中心--司法所--社区服刑人员”电子信息互联互通,实现信息平台和监管平台的“部、省、市、县、所”五级无缝对接,做到执法管理有据可查,全程留痕。中心设主任(由一名副科级领导干部兼任)、副主任各1名及3名社区矫正辅助人员,切实做到职责分工明确、建立健全监督考核制度。

 

上档升级,社区矫正规范化、信息化再上台阶

 

规范工作流程,实现社区矫正网上衔接、网上审批、网上办公、网上监督、网上考评,全程留痕。将社区服刑人员档案及时录入社区矫正监督管理平台,实时掌握社区服刑人员的动态信息、加强对社区服刑人员的安全管理、提高社区矫正工作效率。中心组织各司法所将工作档案信息逐一核对,确保录入信息真实无误。通过社区矫正信息管理系统,在完善纸质档案的同时,电子资料及时跟进、实时储备、信息互动,实现服刑人员纸质档案和电子档案的同步完善,社区矫正信息化管理工作更趋科学规范。

 

 科技助力,社区矫正智能化系统应用大显身手

 

利用技装设备对社区矫正日常管理抽查督察常态化。九个点位开展集中教育学习、社区服务、日常走访(采用执法记录仪联网模式)活动情况通过视频方式实现同步监控;中心建立周抽查月督查社区服刑人员遵守社区矫正管理规定情况,防范和杜绝其脱管、漏管和重新犯罪。为重点监管对象佩戴北斗、GPS、无线和基站四重定位电子手环。有效防止人机分离,实现24小时实时追踪监控。推行报警信息核查日志,中心工作人员每日通过监控平台,对越界报警、关停机警告、轨迹异常等情形进行信息核查,并根据实时定位、轨迹研判等手段确认相关事实,制定解决方案并强化落实。启用集“人脸识别+指纹识别+身份证识别”于一体的“人脸点验”系统。由系统根据采集的信息进行自动识别和签到,弥补原有“指纹+签字”报到的缺陷,有效杜绝了社区服刑人员虚假报到的现象,确保报到真实性。