获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 新闻中心 / 正文
李拥军率队到安居区开展大调研活动
发布日期:2018年06月08日 点击量:

6月7日上午,市司法局党组书记、局长李拥军带领市局相关领导和科室负责人,深入安居区开展公共法律服务体系建设大调研活动,安居区委常委、政法委书记杨敏,副区长、公安分局局长聂洪,区司法局局长陈立新等陪同调研。

李拥军一行先后深入到三家司法所、三家镇家鑫社区公共法律服务工作室、工业园区司法所、区公共法律服务中心就公共法律服务建设、规范化司法所建设以及信息化建设进行了现场调研,实地查看了基层司法所、公共法律服务体系等建设情况,与现场工作人员进行了深入交流探讨,详细询问了司法所、社区公共法律服务工作室、区公共法律服务中心运行情况,提出了工作建议。

最后,调研组在安居区司法局召开了调研座谈会,听取了安居区司法局近期工作情况汇报,调研组相关领导就有关分管工作作了安排部署,李拥军作了重要讲话。

李拥军充分肯定了安居区近两年司法行政工作,就如何贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》部署要求和全省公共法律服务体系建设推进会精神,提出六项要求。一是搭建平台,推进公共法律服务体系建设。建立法律服务超市,提供高效完备的法律服务,实现群众“最多跑一次”。普遍建立不同层级的法律顾问微信群,构建“指尖法律服务”平台。今年所有村(社区)公共法律服务工作室必须挂牌并运行。二是夯实阵地,推进司法所规范化建设。加快规范化司法所建设进度,提升司法所规范化建设品质,打造一批精品司法所,全面提升司法所基础建设水平,今年25%以上的司法所必须达到省级规范化标准。三是突出重点,加大法治宣传教育力度。持续推进“法律七进”,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,形成“大普法”格局。尤其要把宪法宣传作为当前和今后一个时期法治宣传教育的重中之重,在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。四是服务中心,贯彻落实总体国家安全观。发挥人民调解“第一道防线”作用,健全行业性、专业性调解组织和调解机制,推动完善诉调、公调、访调等衔接联动机制。积极参与扫黑除恶专项斗争、服务“三打攻坚战”,围绕党委政府中心工作提供专项法律服务。五是提升效能,加强司法行政信息化建设。充分运用好现有信息化平台,建立健全运维管理体制,强化专业技术队伍建设,提升信息系统运用能力和水平,推广使用移动APP,推进司法行政指挥中心建设。六是勇于担当,加强司法行政队伍建设。要树立“有为才有位”的思想,按照“三化”“四铁”“五硬”的要求,坚持以党建带队建,强化政治建设、履职能力建设、纪律作风建设,打造一支忠诚干净担当的铁军。