获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 县区动态 / 正文
基层司法所脱贫攻坚结对帮扶活动在路上
发布日期:2018年11月09日 点击量:

    近段时间,蓬溪县司法局各基层司法所结合辖区精准扶贫工作实际和工作职责,组织工作人员进村入户,走访结对帮扶贫困户,了解所需所盼,宣讲法律法规和相关政策,协调解决实际困难和问题,为全县脱贫攻坚工作提供有力的法治服务和保障。


   【赤城司法所】:

222_副本.jpg


11月2日,赤城司法所工作人员来到赤城镇打铁垭村,入户走访结对帮扶贫困户并开展法治宣讲。

在走访过程中, 工作人员进村入户,向广大村民发放农村法律知识手册,宣讲当前国家的扶贫政策以及与他们切身利益相关的法律法规,对他们提出的问题一一作答,引导他们运用法律武器解决矛盾纠纷,通过法律途径合理表达诉求,维护合法权益,避免因违法致贫的情况发生。让群众树立学法守法、自力更生、感恩社会的理念,增强脱贫致富的信心和决心,构建和谐法治社会。

    淳朴的村民们十分感激党和政府的扶贫好政策,感谢热心走访的好干部,纷纷表示将一定遵纪守法,依法维权,用勤劳双手致富增收,早日脱贫。

 

【金桥司法所】:

金桥司法所.png


     10月26日,金桥司法所会同高坪镇党委政府人员来到该镇吉福村联合开展了一场特殊的贫困户法治宣讲活动。

活动现场,镇党委政府领导耐心细致地向贫困户宣讲了国家的扶贫惠民政策。随后司法所工作人员针对贫困户法律知识比较欠缺的实际情况,从小故事入手,用通俗易懂的语言为贫困户重点宣讲了老年人权益保护方面的法律知识,让他们听得懂、学得进、用得上。宣讲结束后,工作人员还给贫困户送上了挂面、汤圆粉等慰问品。

在做好脱贫攻坚帮扶工作的同时,金桥司法所结合工作职能,发挥法治宣传教育在推动脱贫中的积极作用,通过开展“法律进乡村”活动,让贫困户在法律知识上“脱贫”,懂得用法律维护自身的合法权益,收到良好的社会效果,得到当地党委政府的肯定。


【任隆司法所】:

下载.jpg


10月30日上午,任隆司法所工作人员来到吉星镇华祥沟村,入户走访结对帮扶的四户贫困户,了解近期生产、生活状况。

司法所干警对帮扶对象逐一进行走访,并了解他们近日的生活情况。在这次的走访中,有一户贫困户陈学孝于10月离世,司法所对其家人进行了慰问,并询问其家庭目前的生活情况。陈学孝的家属对司法所干警的慰问表示感谢,并且表示会积极面对困难,渡过这段艰难的时期。在走访过程中看到村里农作物丰收的景象,司法干警向贫困户购买了鹅蛋、红薯等,通过以购扶贫的方式帮助贫困户解决困难。最后司法干警根据村委会干部的指导填写了帮扶手册。             

  

   【大石司法所】:

QQ图片20181108110700.jpg


   “最近身体怎么样?”“天气转凉了,有没得厚衣服?” “新房子下雨有没有漏水哇?”为落实扶贫工作新要求,打好脱贫攻坚战,11月2日,大石司法所工作人员到所联系帮扶村、贫困户家中开展帮扶送温暖活动。

    走访中,联户干部细心察看贫困户家中房屋、围墙是否漏水、倒塌,帮助没有劳动能力的贫困户打扫卫生,填写走访信息表,认真检查帮扶工作相关材料是否齐全,与贫困户促膝谈心拉家常,嘘寒问暖,了解近期身体情况、生产生活情况及他们最关心、最现实、最迫切需要解决的问题和难处,并送上米、面、法治宣传小手册、海报等慰问品,进一步拉近了与贫困户之间的距离,增进了感情。同时,联户干部还主动积极与村委会干部沟通对接,了解联系贫困户在村里的情况,结合实际,开动脑筋帮助贫困户就业,寻找致富门路,用自己的辛勤劳动摆脱贫困;对相关惠农政策、上级扶贫工作部署以及医保政策、打工维权法律法规进行宣传,帮助贫困户树立信心、克服困难,早日脱贫致富奔小康。