获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 县区动态 / 正文
船山区司法局多管齐下全力做好人民调解工作
发布日期:2018年10月08日 点击量:

船山区司法局在人民调解工作中秉承科学发展的理念,全面开展人民调解工作,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,全力提高人民调解的受案率和调解协议的履行率,切实维护全区经济社会和谐稳定发展。

一是以龙凤镇为试点,首创“三长调解”机制。船山区司法局积极指导并结合龙凤自身实际情况,龙凤镇党委政府以矛盾纠纷多元化解协调中心为平台联合镇司法所、派出所以及村社干部,建立了以“警长+司法所所长+村长”三长调解机制。结合三张调解机制开展联合排查、联合普法、 联合调解等活动做到简单纠纷当场解决,一般矛盾15日内处理,疑难问题30日内答复,实现问题早发现、早化解。

二是坚持“三个结合”,法律服务送上门。坚持日常调解与集中排查相结合;坚持调处纠纷与消除隐患相结合;坚持调解工作与普法教育相结合。坚持“调处一件、教育一片”的工作方法,提高人民群众自我教育、自我约束、自我管理的能力。

三是加强“多元化解”,调解组织抓创建。抓医患纠纷调解工作,今年及时调解3件,调解成功2件,赔偿金额为1.5万元,1件正在调解中,为维护社会稳定做出了不懈努力,架起了和谐医患关系的连心桥;抓交通事故调解工作,今年来共调解交通事故纠纷案件43件,成功处理40件,涉案金额达180余万元。大大提高了交通事故纠纷处理的效率,有效缓解了警力不足的状况;抓公调对接工作,加强对人民调解工作的指导管理,充分利用已建的调解室,建立分级培训机制,提高调解人员素质,整合调解资源,形成调解合力,形成多元化、多层次的社会矛盾纠纷调处机制,创造“有纠纷、找调解”的良好氛围。