获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 它山之石 / 正文
乐山:三举措助力法律援助“最多跑一次”
发布日期:2018年11月09日 点击量:

(1)窗口前移“就近跑”。加大硬件建设投入力度,完善“一小时法律援助服务圈”,全市已建成11个法律援助受理大厅和329个法律援助工作站,覆盖所有乡镇及工会、妇联、残联、民政、劳动人事等相关社会组织和部门,群众遇到法律问题,可到就近的法律援助机构或法律援助工作站咨询、申请法律援助。

(2)信息公开“明白跑”。依托乐山普法网、乐山普法及乐山市法律援助微信公众号、12348公共法律服务热线及报纸、广播、电视等媒体平台,广泛告知群众法律援助受理范围条件、办理流程和所需材料,确保群众不空跑。今年以来,市县两级法律援助机构联合在中心城区7个街道、44个社区开展法律援助宣讲20余场,深入工地、劳务市场和客运中心发放农民工维权手册300余份,“12348”热线解答群众咨询1894人次。

(3)主动服务“反向跑”。法律援助工作人员送法援进乡村,深入田间地头与群众坐谈沟通,面对面解答法律咨询3500余人次,现场指导与协调解决矛盾纠纷28起。在贫困村设立法律援助联系点,定期统计贫困户法律援助需求,发放便民服务联系卡9000余张。1—8月,全市共办理法律援助案件1593件,完成代写法律文书、法律咨询等其他法律援助事项15702件。