获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 它山之石 / 正文
眉山:“五个服务”提升老年人法律援助实效
发布日期:2018年11月09日 点击量:

一是突出重点服务。全市法律援助机构将老年人列为五类重点援助群体之一,关注高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等老年人的特殊法律需求,引导广大法律援助服务机构和人员积极参与涉老合法权益调解、诉讼、法律咨询等工作,努力解决医疗、保险、救助、赡养、婚姻、财产继承和监护等老年人最关心、最直接、最现实的法律问题。

二是加大惠民服务。制定了《眉山市司法局关于深入开展老年人法律援助工作的实施方案》,进一步扩大法律援助覆盖面,降低门槛,放宽老年人申请法律援助的经济困难标准和受案范围。把婚姻家庭、人身损害赔偿等涉老侵权纠纷纳入法律援助补充事项范围。对70岁以上老人、“三无” (无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人) 老人、失能半失能老人、空巢老人和享受低保待遇、特困供养待遇的老人以及老年人因家庭暴力、虐待、遗弃主张权利申请法律援助的,免予经济状况审查,努力实现“应援尽援”。积极鼓励法律服务机构对不符合法律援助条件的老年人提供优惠服务。

三是不断优化服务。完善“涉老法律援助绿色通道”、优化“四优先”服务机制。简化工作流程,让老年人不跑或少跑。提升服务质量,指派有爱心、擅沟通、办案经验丰富的人员办理老年人案件。升级改造法律援助实体平台,整体入驻司法行政公共法律服务中心。完善“12348”法律服务热线建设,实现与“12348”政务热线互联互通。进一步发挥“互联网+”优势,运用12348法网、“眉山司法”微信公众号等,完善法律援助网上服务平台,将便民利民服务理念落到实处。

四是提供志愿服务。组织律师、公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定人员、人民调解员等老年人法律援助志愿者队伍,走进社区、农户、养老机构,为老年人提供形式多样的惠老法律志愿服务。

五是专项活动服务。在全市2018“敬老服务月”活动之际,组织全市法律援助机构开展“法治护航夕阳红”法律援助专项维权活动,为老年人送温暖、办实事。