获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 它山之石 / 正文
连云港创新多元融合纠纷调处机制
发布日期:2018年10月22日 点击量:

初见卢干景,洪亮的声音给《法制日报》记者留下深刻印象。

卢干景是江苏省连云港市赣榆区人民调解协会会长。

记者问他:“平常如何调解矛盾纠纷?”

“我是军人出身,走的是军队作风。干调解就得找准‘战机’,特别要注意火候和方式方法,初访初调最重要。”他朗声说出这番话。

在继承和发展“枫桥经验”上,连云港面对矛盾调处主体不清、责任不明、效果不好等老大难问题时,不躲不绕直面重点所在,以“公调、诉调、检调、访调”为主,强调人民调解、司法调解、行政调解、行业调解有机对接,注重劳资纠纷、医患纠纷、消费纠纷、婚姻家庭纠纷调处等多元调处方式向专业调处室无缝融合,

力争将各类矛盾纠纷消灭在萌芽、钝化在一线、化解在基层。


依法调解融合理情


“刚刚我们调处结束了一起交通事故人身损害赔偿纠纷案件,由于涉及人员较多,多元融合式调处机制帮了大忙。”刚坐下,卢干景就向记者谈起最近调处成功的一起案件。

今年3月,一辆山东牌照半挂车在327国道赣榆区墩尚镇路段的弯道处撞上一辆江苏牌照重型卸货车,致使半挂车车厢倾斜将一辆江苏牌照教练车砸埋,造成人员伤亡。

“事情发生后,按照上级要求,我们立即组建团队,按照访调、公调、诉调对接程序介入。根据交警方作出的事故责任认定书,确定了责任人。只有找准了人,才能谈后续赔偿。”卢干景说。

由于涉及人员较多,卢干景和他的团队首先核实了案情,依法测算赔偿费用。在赣榆区法院和专业律师协助下,并在双方当事人委托律师参与下,测算出最终赔偿金额。

随后,卢干景团队协调了交警、法院配合,督促侵害方抓紧筹措资金。之后,他们多次与涉案当事人家属谈赔偿、析利弊,用真情换得真心,最终拿出一个让各方当事人都满意的调解方案。

“现在区里开了绿色通道,调解中心协调各家单位给予帮助,一个电话就能协调到位。”卢干景说。

就在谈话间,记者了解到,赣榆区人民调解协会选聘的调解员都是比较熟悉本地风俗民情、有一定调解技巧的相关机关事业单位退休人员,是一支行事正规的“准军队”。


融合式调处缓诉累


“这位调解员就是孙宜霞,是位退休老法官,被我们返聘的。老孙,来给记者介绍一下你的个人调解室。”半小时的路程后,记者见到了卢干景挂在嘴边的退休老法官孙宜霞。

孙宜霞说起话来轻声慢语,正在给来到调解室的当事人调解纠纷。

“我们在立案的时就直接就把案件进行分流,一些相对简单的婚姻家庭、物业纠纷、医患纠纷、交通事故损害赔偿案件引流到调解工作室,人民调解员用相对柔性的方式把纠纷化解,当事人避免对簿公堂,减轻了我们的压力,帮了大忙。”见状,站在一旁的赣榆区法院立案庭庭长王穆亮向记者介绍了起来。

此时,记者注意到孙宜霞结束了调解。记者问她:“刚才调解的是什么案件?”

“刚才的当事人是来再次确认的,之前已经调解成功了。”孙宜霞慢声解释道。

“调解室平常都是怎么处理案件?”

“在调解室调解的案件一般都是经过双方当事人同意,在立案时候就可以分流过来,一般是当日即调即结,今年到目前已经调解成功320件,比2017年8月初成立的时候翻了好几倍。”孙宜霞笑着说道。

记者了解到,赣榆区法院不仅有“孙宜霞调解工作室”,还有专门化解“疑难杂症”的人大代表参与涉诉矛盾化解工作室,以及公益律师服务站、人民调解工作室等。据统计,截至目前,人民调解工作室、孙宜霞调解工作室共受理诉前调解案件1342件,调处成功726件,调解成功率54%。人大代表参与涉诉矛盾化解工作室参与矛盾化解11件,成功化解5件。

“多元融合式调处机制在法院的表现就是要让诉前调解、诉讼调解、人民调解融合起来,积极引导群众选择非诉方式处理纠纷,推动矛盾纠纷化解关口前移、重心下沉,让更多的矛盾纠纷化解在当地,解决在基层。”赣榆区法院院长吴玲坦言。


精准分流矛盾纠纷


在海州区医患纠纷调处服务中心主任卞美玲看来,调解是一个为高效、快捷解决化解医患矛盾的通道。“我们可能只需要几天时间就可以让医患双方达成协议,签订协议后3天内协商好的赔偿款就可以到账。”

“成为全省创新试点地区后,除了市区两级成立工作组,我们还与医院建立医调对接机制,与律所建立了律调对接机制,利用视频实时连线市区各大医院,进行实时远程可视化协助,最大限度实现有效化解医患纠纷的目标。”海州区司法局局长刘亚军向记者介绍说。

记者了解到,连云港在全市89个乡镇(街道)全面成立矛盾纠纷调处中心,在公安、信访、房产物业、法庭、妇联、侨联等基层单位设立316个专业派驻调处工作室,在1684个村(社区)组建调委会,健全完善机关、学校、企事业单位、大型集贸市场等人民调解组织,力求第一时间排查、受理、调处最基层矛盾纠纷。

为第一时间将矛盾化解在基层,连云港将全市1684个社区(村)划分为5147个网格,配备网格管理员7805人,并配备“全要素网格通”手机终端,全方位发现上报矛盾纠纷信息,及时有效解决基层矛盾发现难、受理难问题。

此外,还在10个县区、89个乡镇街道、864个村社区全部建立视联中心,实现综治信息、治安监控、指挥调度、视频会议、视频接访、视频调解于一体运行的“六张网络”。

为精准分流矛盾纠纷,促进不同性质的矛盾纠纷在不同层级、不同专业的纠纷调处中心间及时准确流转,连云港还通过“听证会”、“议事厅”、会诊评判等手段调处化解复杂纠纷。同时,筹集专项资金用于县区的“以奖代补”、调解员工资(报酬)支出,目前经费现已纳入市县两级财政预算。

“我市借鉴学习‘枫桥经验’,在大调解机制上深化拓展出多元融合式调处机制,就是为了改变以前纠纷调处力量分散、各自为政的局面,以问题为导向,哪里有矛盾纠纷,纠纷调处就向哪里拓展,将能帮助化解矛盾纠纷的各种专业力量拧成一股绳,织就一张无形大网,将矛盾纠纷消灭在最初状态。”连云港市委常委、政法委书记王立斌说。

统计显示,去年,连云港市信访工作绩效位居全省第二,受到江苏省政府表彰;涉法涉诉信访绩效位居全省第三,受到江苏省委政法委表彰。


记者手记  


“集中分散力量,专业人做专业事。”这是记者在采访中最深的感受。在全面推广多元融合调处机制后,连云港市将以往分散、孤立的矛盾调处力量拧成一股绳,构建人民调解、司法调解、行政调解“三位一体”运行体系,向矛盾多发易发领域派驻调解室,第一时间受理、调处基层矛盾纠纷。

从散兵游勇、各自为战到专业团队、整体联动,多元融合式调处机制让各方力量合成整体,成为让矛盾纠纷化解在源头的利器。正如记者所看到的,这项工程就是“枫桥经验”在连云港落地后的再发展,它整合了专业力量,针对纷繁复杂的矛盾纠纷对症下药,促进各类矛盾纠纷及时调处、就地化解、源头解决。