获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 它山之石 / 正文
[转载]党员律师成十堰律师行业标杆
发布日期:2018年07月05日 点击量:

法制日报十堰(湖北)7月2日电 记者 刘志月 实习生 刘欢  通讯员 彭飞  “我找党员律师。”一进湖北郧和律师事务所的大门,一位抱着孩子的年轻妈妈就点名找党员律师。自从成立党支部、实行党员律师挂牌上岗以来,湖北郧和律师事务所时常接待类似客户。

十堰市是我国首位共产党员律师施洋的故里。如今,党员律师已然成为行业一面旗。

“群众心中有杆秤,能准确测出党员的分量。”十堰市司法局局长顾世英今天告诉《法制日报》记者,党建凝聚起全市律师工作的向心力,为行业健康发展提供了坚强保障。

传承红色基因

十堰律师有个特别的节日——“6·13十堰律师义务奉献日”。

选择这一天,是因施洋律师诞辰为1889年6月13日。

1922年,施洋加入中国共产党,成为党的历史上首位党员律师。他领导汉阳铁厂、京汉铁路工人罢工,以法庭为战场,为劳工伸张正义。

从十堰市区出发,向西南驱车约150公里,便到施洋故居——十堰市竹山县麻家渡镇桂花树村施家湾。如今,这里已成为十堰开展爱国主义、革命传统教育、律师行业教育的重要基地。

2006年5月16日,十堰市司法局倡议将6月13日定为律师义务奉献日,得到全市律师广泛响应。

12年来,每年的6月13日,十堰市律师协会都会组织党员律师开展形式多样的公益活动缅怀先烈——

持续开展送法进企业、进社区、进农村;通过法律援助值班、网上解答、捐资助学、“爱心妈妈”等专业服务平台,真正把法律温暖传到群众心坎上;围绕综治、计生、移民、土地流转、农民工维权等群众关心问题,进行法律跟踪服务……

时至今日,“6·13十堰律师义务奉献日”不再仅是某个特定时段的单一活动,而是十堰律师行业的常态化工作。

党建引领发展

每天早上7点半,姜华都会向十堰市党员律师群推送自己搜集的政治、经济方面消息。

姜华是湖北献真律师事务所律师。55岁的他,今年加入了党组织。

“十九大期间,律所组织我们集体收看、学习会议精神,习近平总书记的报告句句说到我心坎里。加入党组织,我感觉很光荣。”姜华说。

姜华的话,道出了湖北献真律师事务所党员律师的心声。

湖北献真律师事务所主任、党支部书记毛河生说,党员律师不仅是律所的业务骨干,还积极履行党员义务、参加公益活动,发挥了带头示范作用,深受群众信赖。

湖北献真律师事务所是十堰市司法局开展党建引领律师行业发展的缩影。

秉承“党员律师理应成为律师队伍中坚力量”理念,十堰市司法局始终坚持党对律师工作的领导,统一派驻司法局党组成员及机关科(处)长担任律师事务所政治指导员,与律师事务所建立工作联系制度。

十堰市司法局将无党员律师事务所纳入党建工作范畴,要求此类律所负责人列席参加所属支部的组织生活,对此类党员“空白所”建立台账,对发展律师党员给予政策倾斜,成熟一个、发展一个,逐步消除“空白点”。

截至2017年年底,十堰44家律师事务所建立独立党支部的17个、建立联合党支部的6个,实现律师行业党的基层组织全覆盖,全市党员律师人人有档案、党支部工作个个有台账。

为促进律师队伍管理不断提档升级,十堰市司法局在全市律师事务所和律师中开展“星级”规范化管理评比,对不符合相应等级条件的责令限期整改,通过考核“评星”促进律所管理规范化、标准化和科学化。

十堰市律师行业广泛推行“党员挂牌上岗”制度,亮明党员身份的律师成为越来越多当事人的首选。

打造服务标杆

挽回经济权益8000万元,这是湖北瑞泰律师事务所党员律师王传锋担任十堰市工会系统法律顾问产生的“效益”。近10年来,他累计办理职工(农民工)法律援助案件400余件。

今年4月,被称为“维权战士”的王传锋被中共湖北省委、湖北省人民政府授予“湖北省劳动模范”。

十堰市律师行业,像王传锋一样的优秀律师不在少数。

湖北三丰律师事务所党员律师肖高平将再次援疆。2014年4月,怀揣着“决不让群众因贫困打不起官司”的法律援助梦想,他报名参加中国法律援助志愿者行动,成为湖北唯一的援疆律师。

2017年援疆期满,肖高平提交了继续志愿服务3年的申请书:“在西部贫困地区,当地老百姓迫切需要免费的公共法律服务,我希望能多干几年,多帮帮他们。”

为改善山区教育落后现状,湖北汉江源律师事务所党员律师陈运勤坚持参加“麦田计划”“彩虹口袋”等助学公益活动,为9所山村学校的孩子们送去近20万元物资。

一名党员律师一盏明灯,一名党员律师一个标杆。十堰律师行业持续在党员中开展以展示身份、展示作用、展示形象、服务群众、服务社会为主要内容的主题实践活动,开创了律师党建工作新天地。

“接下来我们将贯彻以人民为中心的思想,进一步发挥党员律师模范带头作用,打造一支高水平的律师队伍,不断扩大法律服务市场,为人民群众提供更加优质的法律服务。”顾世英说。