获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 律师公证 / 正文
市司法局五项举措推动公证领域“放管服”改革
发布日期:2018年09月21日 点击量:

一是全面推行“最多跑一次”。对出生证、驾驶证等46项涉及自然人和法人、非法人组织的公证事项,在当事人申请材料齐全、真实,符合法定受理的前提下,实行办理公证“最多跑一次”。

二是缩短办证时限。简单办证事项,当天办结出证,其他需要调查核实的办证事项,原则上5-7个工作日出证。

三是推行公证事项证明材料清单制度。凡是缺乏法律依据、公证机构能够自行核实的证明事项,一律取消。确有必要由人民群众提供的证明材料,在不涉及重大财产处分时,由群众进行承诺,减轻群众证明负担。

四是提升公证服务效能。深入推进“互联网+公证”服务,全面推行办证系统、身份证及人脸识别系统使用,为老弱病残等特殊群体开通“绿色通道”,推行上门服务、延时服务。对扶贫救灾、公益捐赠、公益诉讼证据保全等公证,一律实行减免费办理。

五是强化公证质量监管。每半年开展“双随机一公开”检查,开展群众满意度测评,提升风险防控能力,建立公证投诉台账,严格调查督办,强化问责和过错追究,投诉或发现一起,查处一起。