获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 律师公证 / 正文
我市律师、基层法律服务工作者参加“基本解决执行难”恳谈会
发布日期:2018年09月14日 点击量:

914日,遂宁市中级人民法院召开基本解决执行难恳谈会,我市律师协会副会长何金亮、杨国武、文格,基层法律服务工作者协会会长杨刚及部分律师、基层法律工作者参加会议,市中院党组成员、副院长谢荣阳主持会议。

会议首先对我市解决执行难工作情况进行了简单通报。谢荣阳表示,2016年以来,遂宁两级法院按照《最高人民法院关于落实用两到三年时间基本解决执行难问题的工作纲要》《关于力争两年基本解决四川执行难的工作方案》的部署安排,加强组织领导,健全工作机制,构建科学完善的执行工作体系已经形成党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与的执行工作大格局全市解决执行难工作取得了明显成效。

在征求意见环节中,文格建议加大执行人员配置因为很多执行案件无人办理、长期积压,案多人少,申请执行人员的合法权益自然得不到保障;增加执行人员与代理人的沟通渠道,比如通过短信告知当事人执行进度,以此加强双方的对接工作。杨刚的建议十分具体,他首先提出,法院在执行过程中是否可以对被执行人不拥有物权但仍在使用,甚至以此牟利的财产进行评估,用以补偿申请执行人员的财产损失;申请执行人员提供了被执行人在银行的财产线索,但由于申请执行人员无法提供确切的账号信息,法院是否能够给予帮助配合查询。在建议的最后,杨刚还对基层法律服务工作者提出要求,要求他们在代理执行案件时要配合执行法官做好申请执行人员的工作,在帮助申请执行人员出主意、想办法的同时,也要减少执行法官工作压力,共同促进执行案件的顺利完成。除此之外,子昂所主任李国宁、今辰所主任彭萍、弘维所律师蒋小平、同载所律师文军也踊跃发言,纷纷就执行难问题提出意见建议。

最后,谢荣阳表示遂宁法院始终高度重视解决执行难问题,但这项工作的完成也需要全社会的共同配合,形成惩戒合力,着力构建“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作机制。同时,解决执行难问题是一个长期工作,不可能毕其功于一役,在这个过程中还会遇到新问题、新困难,我们法院和全市法律工作者要继续努力,用实际行动切实提升人民群众的获得感和满足感。