获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 基层工作 / 正文
装修遇上糟心事 巧妙调解化纠纷
发布日期:2018年11月08日 点击量:

2018年115日上午,一对年轻夫妻来到金桥司法所,一见工作人员就大吐苦水,随即拿出一份合同,工作人员看了满是空缺的合同,心中正是疑惑,听了女子的讲述才知道原来是因为新房装修遇上糟心事。事情要从20185月说起,刘某小夫妻在金桥某小区购买商品房,由于一直在外打工,装修一事就交由刘某父亲处理,经熟人介绍刘父很快与本地一家装修公司签订装修合同,由于搬家心切、刘父疏忽,合同中很多必填项都是空缺,仅只填写装修款相关数额,并约定家装所有事项全部交于装修公司处理,61111日为工期,遂预付装修款2万元。111日小两口回金桥验收家装,发现工程并未完工,大部分工序均未进行,一气之下找到装修公司,双方矛盾就此产生,装修公司称是因为刘家提前收回钥匙才导致工程不能如期完工,并非自身原因;小夫妻则说自家并未提前收回钥匙。几次三番后,公司答应退还部分装修款,但双方就金额出现较大分歧,公司方只退还12000元,而刘某要求退还18000元,无奈下请求金桥镇调委会出面帮忙解决。

了解事情之后,工作人员立即与公司取得联系,核实部分情况后,因为涉及对象特殊,为不影响公司正常运作,工作人员尤其注重处理方式,115日下午,与公司法人代表约好在金桥镇调解室进行沟通。经过工作人员的耐心劝解,事情终于有了转机,公司方答应退还14000元。公司方积极的态度,让工作人员看到了曙光,趁热打铁,为避免双方矛盾激化,采用“背靠背”调解法,单独与刘家沟通,对刘某夫妻和刘父进行《合同法》普法讲解,疏导他们能积极面对,双方都要主动退让,缩短差距,事情才能圆满解决,寻找突破口,抓住他们迫切想搬新居的心理耐心劝说。经过几次三番的双边周旋,双方最终达成一致意见,公司方同意退还装修款15000元。

11月6日下午,装修公司法人代表与刘父在金桥镇调解室签订调解协议书,并现场一次性退还装修款15000元,双方握手言和。走出调解室,刘家人激动地对工作人员连声道谢。