获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 基层工作 / 正文
[原创]邻里相处起纷争 公调对接解矛盾
发布日期:2018年07月09日 点击量:

近日,安居区横山镇人民调解委员会驻横山派出所调解室成功调处一起派出所移交的治安纠纷案件,切实维护了双方当事人的合法权益。

横山镇碾子村1社村民严某某和袁某某本是乡里乡亲,就因为养鸭子的琐事吵得不可开交。严某某家的鸭子经常要到袁某某养鸭的水沟喝水戏耍,引起了袁某某的不满,导致乡里乡亲反目成仇,互相谩骂。严某某一时气愤不过,喝了农药,幸亏抢救及时,才没有发生惨剧。不久前,横山派出所接到了这样一起因邻里矛盾引起的纠纷,在征得双方当事人同意后,横山派出所按照“公调对接”的流转程序将该案移交驻所调解室进行调处。

在得知情况后,驻所调解室调解员第一时间查阅卷宗并到碾子村开展调查。在经过仔细调查,核实了事件来龙去脉后,调解员明确了双方的具体诉求和存在的主要矛盾,然后本着以依法处理、教育为主、以情为先、和谐为主的原则,做好双方的思想安抚工作,为双方当事人耐心讲解法律法规知识,并以“远亲不如近邻”等俗语来拉近缓和双方关系。在调解员组织多次调解座谈后,严某某和袁某某最终达成一致赔偿协议:由袁某某赔偿严某某因住院治疗产生的9500元相关费用,严某某自愿放弃相关权利。至此,一起因邻里琐事引发的治安纠纷通过人民调解的手段得以圆满解决。