获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 基层工作 / 正文
市司法局多措并举助力放心舒心消费城市创建工作
发布日期:2018年07月03日 点击量:

     为进一步推进放心舒心消费城市创建工作,遂宁市司法行政系统多措并举,以法治宣传为抓手、化解纠纷为重点、提供援助为支撑,为创建工作奠定良好基础。

     一是加强法治宣传。利用“3.15”消费者权益保护日,大力宣传相关法律法规,在城区广场、乡镇市场等人流量集中的地方,集中开展了6场法治主题宣传活动。通过法律七进活动,将相关法律知识带进机关、学校、社区、企业等重点场所,特别注重对企业人员的法治教育,引导他们按照法律规章生产生活。

      二是加大纠纷排查调处。协助工商部门开展矛盾纠纷排查调处活动,深入商场、快递运输点等重点领域,了解掌握消费投诉举报的热点问题,及时发现侵害消费者权益的矛头隐患。各级调委会积极与相关部门沟通,整合资源,合力化解纠纷,今年上半年共调解消费者权益纠纷13件,调解成功率100%

     三是积极提供法律援助。将重大消费者维权案件纳入优先援助范围,提高援助质量,实行“12348”法律服务热线律师值班制度,对于群众咨询的消费维权问题及时回复解答。

今年1-6月,群众通过“12348”法律服务热线咨询消费纠纷20余件,涉及餐饮、住宿、旅游、交通等各个方面,值班律师均给予专业解答并引导其通过调解、诉讼等多种渠道维护自身合法权益,群众满意率达100%