获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 基层工作 / 正文
[转载]省高级人民法院律师调解工作室正式成立
发布日期:2018年06月13日 点击量:

在省高级人民法院院长王树江、省司法厅厅长刘志诚的关心指导下,5月29日,省高级人民法院、省司法厅、省律师协会共同举行“四川省高级人民法院律师调解工作室”揭牌仪式。该调解工作室的成立,标志着省本级律师调解“三室一中心”实现全覆盖。省高级人民法院副院长史红平,省司法厅副厅长王强,省律师协会会长程守太出席揭牌仪式并讲话。

史红平详细介绍了我省律师调解工作基本情况,他指出,在省高级人民法院成立律师调解工作室,标志着律师正式入驻省法院开展调解工作,这是继2016年4月在省高级人民法院设立“律师接待室”开展律师参与化解和代理涉诉信访工作之后,省高级人民法院、省司法厅、省律师协会践行最高人民法院、司法部、全国律协关于推进律师调解试点工作、推进多元化纠纷解决机制改革的又一具体举措,也是多部门联动协作的成果。史红平还指出,律师参与调解,能够为当事人提供更多的解决纠纷途径,有利于深化多元化纠纷解决机制改革,是共建共治共享社会治理格局的重要组成部分,全省各级法院特别是试点地区法院要深刻认识在法院开展律师调解试点工作的重要性,按照相关文件要求,采取切实可行的措施,强力推进律师调解试点工作的有力有效开展。

王强对省高级人民法院律师调解工作室的设立给予了高度评价。他指出,该调解工作室的设立在全省树立了一个很好的典范,发挥了引领示范作用,对于落实最高人民法院和司法部关于加强律师调解工作的要求起到了很好的助推作用。同时,他就下一步工作提出了三点要求:一是全省各级司法行政机关要高度重视,主动协调,尽快实现试点地区“三室一中心”全覆盖。要完善联席会议制度,及时总结工作情况,研究解决经费保障、人才储备、机制运行等实际问题。二要明确任务,强化责任,尽快推进律师调解发挥作用。要注重整合资源、完善程序、确保解决实际问题。三要完善制度,整体推进,尽快完善律师调解规范化建设。各工作主体要建立工作台账、完善工作流程、加强经费保障、及时表彰宣传。

程守太希望各市(州)律协尽快与当地的法院主动衔接,积极推进法院律师调解工作室的设立,推动“三室一中心”全覆盖。及时总结和完善有关调解程序和工作流程,把调解工作当作法律服务的重要工作抓落实,省律协将在省司法厅的领导下和省高级人民法院的指导下,及时总结、及时沟通,有序推进律师调解工作的开展。

省高级人民法院相关庭室负责人和法官代表、省司法厅律师公证工作处和省律协相关部门负责人参加揭牌仪式。