获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 基层工作 / 正文
[原创]金融借贷起干戈 人民调解化玉帛
发布日期:2018年05月31日 点击量:

5月10 日,鸣凤司法所成功调解了一起中国工商银行股份有限公司蓬溪支行与借贷人申某之间的金融借贷纠纷,在工作人员的协调下双方达成协议,握手言和。

当事人申某,家住鸣凤镇。2011121日因生意投资需要,以房屋抵押借贷的方式向中国工商银行股份有限公司蓬溪支行(以下简称工行蓬溪支行)借贷16万元,贷款期限为10年,并约定每月的还款时间及金额。但从20147月开始,申某不再按约定履行还款义务,至今已有45个月未还款,积欠本金加利息共计95889.7元,工行蓬溪支行依合同要求借款人立即清偿未偿还款项以及产生的利息、罚息及其他费用。

5月9日,蓬溪县人民法院接到工行蓬溪支行的诉讼请求,但法院认为该案件更适宜以人民调解的方式做处理,因此工行蓬溪支行向鸣凤司法所提请调解申请。

鸣凤司法所接到申请后,立即通知当事人申某到所,充分了解案件细节。申某向工作人员连连叫苦,投资的生意失败,其母亲重病缠身,根本无法偿还贷款,现在要钱没有要命一条。知晓申某态度后,工作人员决定分组对邻居、村干部和亲属同时走访,从多方面对申某所说情况进行查证。申某生意确有亏损,但其母亲并未身患重病。因此,化解申某主观拒偿的心理成为解决此次纠纷的重点。

工作人员采用“走近当事人”的方式到申某家中看望其母,与老人拉家常,申某也主动谈起近几年忙于生意,对母亲疏于照顾,工作人员立即抓住申某内心的柔软点,站在其母亲的角度分析不偿还贷款的后果,分别从情、理、法三方面对其进行告诫和劝说。最终,申某也明白了要想母亲安享晚年,贷款必须清偿,并表示愿意接受调解。

5月10日,鸣凤司法所工作人员通知工行蓬溪支行与申某在蓬溪县人民法院调解室进行调解,双方最终达成一致协议,申某同意在2018630日前支付借款本金及利息95889.7元,并每月按期支付本息1793,39元,此次纠纷以人民调解的方式顺利化解。