获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 公示公告 / 正文
遂宁市司法局2015年部门决算编制说明
发布日期:2017年12月18日 点击量:

一、基本职能及主要工作

遂宁市司法局主要职责职能:一是贯彻执行国家关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规及规章,制订司法行政规范性文件和工作发展规划、工作计划并组织实施。二是拟订普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实施,指导全市各地、各行业的法制宣传和依法治理工作。负责指导、监督律师工作、公证工作、外来企业投诉工作并承担相应责任。三是监督管理全市的法律援助工作。四是指导、监督基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务、帮教安置工作。五是组织承办国家司法考试工作,指导法学教育和法学理论研究工作。六是负责监督管理司法鉴定机构和司法鉴定人的登记管理工作,负责仲裁登记。七是指导全市司法行政系统依法行政工作,监督管理所属社团组织。八是指导管理司法行政系统的计划、财务及车辆等物资装备工作。九是指导、监督司法行政队伍建设和思想政治工作,协助县(区)管理司法局的领导干部;负责警务管理和警务督察工作;负责本系统人事警务和干警培训工作。十是承办市政府交办的其他事项。

2015年重点工作完成情况:全市司法行政系统进一步树立了“发展”意识,全面履行法律宣传、法律服务、法律保障三大司法行政职能,切实做好四大重点工作:一是多举措推进“法律七进”专项活动。统筹协调,加大普法宣传力度;拓宽领域,加强普法阵地建设;落实责任,规范普法宣传制度。二是多途径优化资源配置,法律服务高效规范。健全网络机制,完善法律援助网络;创新工作举措,服务经济社会发展;深化体制改革,推进司法鉴定工作;强化人才储备,圆满完成司考工作。三是多层次推进社会治理,基层基础不断夯实。强化司法所建设,推进信息化进程;强化调解机制建设,推进“诉非衔接”;强化特殊人群管理,推进改革试点;强化医患纠纷调解,推进普调并行。四是多方位着力队伍建设,工作作风不断优化。坚定政治素养,扎实开展“三严三实”专题教育和领导班子思想政治建设活动;发掘表彰先进,加强廉政建设。

二、部门概况

遂宁市司法局现有行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其它事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2015年遂宁市司法局收入决算总额为1133.39万元,其中:当年财政拨款收入1119.14万元,其他收入14.26万元,上年结转收入380.23万元。收入决算总额较上年增加215.39万元,主要原因是工资、津补贴的调增。

2015年遂宁市司法局支出决算总额为1077.26万元,其中:公共安全支出839.21万元,社会保障和就业176.47万元,医疗卫生28.39万元,住房保障支出33.18万元,年末结转和结余436.37万元。支出决算总额较上年增加215.39万元,主要原因是人员经费中的工资、津补贴调增。

四、财政拨款支出决算情况

遂宁市司法局使用的财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市司法事业发展相关工作。其中:

基本支出,用于保障司法机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,用于保障司法机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

遂宁市司法局2015年财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)公共安全支出657.50万元,主要用于:司法行政机关及医患纠纷调解中心的人员工资、日常支出以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:法治城市建设工作、普法依法治理专项工作、法律援助工作、司法考试工作、医患纠纷调解工作、安置帮教工作、社区矫正工作、人民调解工作、交通纠纷调解工作、领导干部法制培训工作等。

(二)社会保障和就业支出147.12万元,主要用于司法行政机关及事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生支出36.01万元,主要用于司法行政机关及事业单位按照标准为职工及离退休人员缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出30.23万元,用于司法行政机关及事业单位按照标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年无因公出国(境)费用。

(二)公务接待费

2015年公务接待费年初预算23万元,决算支出13.33万元,2014年决算数增长23.20%,主要原因是创建遂宁品牌公益法律服务工作站和成立全省试点的涉法涉诉信访法律服务中心,全国、省内外交流学习增多,公务接待费有所增长,均在财政拨款预算指标内列支,无超支现象,经费支出均严格按照公务接待标准进行,无违规列支现象。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待48批次,678人,共计支出13.33万元,具体开支内容包括:接待省内外市单位,共9.8万元;接待省外单位,共3.53万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费年初预算17万元,决算支出17.18万元,2014年决算数增长25.12%,主要原因是车辆使用年限较长,车况较差,日常维修费用高,经费使用严格按照公务用车管理的相关规定,无违规列支现象。

2015年无更新购置公务用车。截至201512月底,单位共有公务用车4辆,其中:轿车4辆。

2015年车辆运行维护费支出17.18万元,用于人民调解、社区矫正等基层司法业务开展所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

遂宁市司法局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计88.98万元。

(二)政府采购情况

遂宁市司法局2015年政府性资金采购预算货物款5万元,采购货物金额为4.77万元。具体采购货物为:空调一台3100元,加密档案柜一个1600元,办公桌椅一套1400元,电脑四台12750元,打印机一台1249元,窗帘11398元,视频会议室设备升级改造16275元。

无工程、服务采购项目。

(三)国有资产占有使用情况

遂宁市司法局2015年拥有车辆总数4辆,其中:一般执法执勤用车4辆。本单位无价值200万元以上大型设备。