获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 法治宣传 / 正文
船山区老池司法所深入开展扶贫领域法治宣传教育工作
发布日期:2018年11月05日 点击量:

一、多种形式进行扶贫领域法治宣传教育

把脱贫攻坚与“送法进乡村”活动结合起来,通过各级帮扶单位及法律顾问开展“以案释法”“谁执法谁普法”等形式多样的法治宣传教育法律咨询活动,扶贫对象解答法律疑问,进行法律宣讲。

二、推动贫困村开展“民主法治示范村”创建 

围绕脱贫攻坚工作大局,大力开展“民主法治示范村”建设,深入推进农村民主选举、民主决策、民主管理、民主监督以及村务、财务公开,培养农村民主法治文化氛围,打造出一批贫困村的“民主法治示范村”先进典型。

三、培养贫困村“法律明白人”

以村“两委”会前学法、村干部集体学法为载体,以党员、村干部、退伍军人和致富带头人教育程度较高的村民为重点对象,加大法律明白人培养力度,确保贫困村每个自然村至少有一名法律明白人。每年以县(市、区)、乡镇为单位对法律明白人及培养对象集中培训不少于2次,帮助他们掌握与生产生活相关的法律知识,并充分发挥其群众信任、扎根乡土的优势,当好义务法治宣传员、人民调解员、法律服务联络员。

四、强化贫困村法治文化阵地建设

加强贫困村法治文化园(墙、街)等法治文化阵地建设,原则上在每个贫困村设立1个法治宣传栏或黑板报、建立1个法律图书角,组织专业文艺团体、法治宣传志愿者,深入扶贫一线,演出适应扶贫需求的法治文艺节目,使贫困群众在潜移默化中学到法律知识。