获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 法治宣传 / 正文
大英县司法局扶贫与法治同行
发布日期:2018年10月19日 点击量:

10月17日是全国第5个“扶贫日”,也是第26个“国际消除贫困日”,为充分发挥法治宣传教育在脱贫攻坚工作中的服务和保障作用,在精准扶贫中营造加强普法宣传的舆论氛围,大英县司法局三举措做好“扶贫日”宣传。

一是扎实开展法治宣讲活动。10月15日,蓬莱司法所所长陈绍蓉,深入贫困村隆盛镇黎明村,开展“大英县司法局法治大讲堂”活动。针对黎明村的实际情况,重点宣讲了《土地承包法》、《婚姻法》、精准扶贫相关政策等内容,帮助贫困户解决在经济建设和生产生活中产生的法律疑难纠纷,为贫困户脱贫致富提供法律支撑,并现场为群众解答涉农维权法律咨询10余人次。

二是积极开展法治宣传活动。10月17日,整合法治宣传力量,在玉峰镇街道通过悬挂横幅、发放宣传册、设置政策咨询台等群众喜闻乐见、易于接受的形式,对精准扶贫相关政策、驻村帮扶及各类惠民措施进行了宣传,现场共发放扶贫宣传材210余份,接受群众咨询20余次,使群众对相关扶贫政策有了更深入的了解,提高了广大群众的知晓率和参与度,取得了良好的社会效果。

三是深入开展扶贫走访活动。32名帮扶干部进村入户,围绕“政策再宣传、走访再深入、问题再排查”开展大走访大排查活动。每到一户,与贫困户话家常、谈发展、算收入,促膝谈心,宣传政策,与村干部、群众共商脱贫之策、共谋致富之路,使扶贫攻坚、脱贫致富的信念深入人心。

通过此次活动,进一步增强了群众对精准扶贫政策的了解,提升了群众运用法律武器维权的意识,有效防止了群众因不懂法、不会用法而造成的返贫、积贫现象发生,为在群众中营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围奠定了基础,同时为脱贫攻坚提供了有力的法治保障,营造了一个和谐稳定的社会环境。