获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 法治宣传 / 正文
船山区国开片区司法所 集中力量开展扫黑除恶专项斗争活动
发布日期:2018年09月30日 点击量:

近日,国开区司法所为进一步集中力量开展扫黑除恶专项斗争活动,充分发挥司法所职能优势,提高辖区群众的法治观念,积极通过多举措推进扫黑除恶专项斗争活动深入进行,坚决做到“开展扫黑除恶专项斗争,创造安全稳定的社会环境”。

一是高度重视,加强学习。组织国开区司法所工作人员制定“周学日”,通过每周例会学习各级关于扫黑除恶专项斗争活动的文件精神、会议精神等,并要求所内干警积极进言献策提供更好地工作思维来开展这一专项活动。

二是着重宣传,营造氛围。组织所内干警重点宣传《刑法》、《治安管理处罚法》等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规。特别是在一些重大节假日、敏感时间等,组织干警到社区入户对重点人群、重点区域进行法治宣传,目前已开展的宣传活动累计5场次。

三是及时排查、依法调解。加强矛盾纠纷排查机制,依法有序地进行矛盾纠纷调解,充分发挥人民调解“第一道防线”的作用。组织国开区各司法所联系村社以及当地派出所进行每月两次矛盾纠纷排查走访,特别加大对涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,一经发现黑恶势力犯罪案件线索等要做到及时报告,将其扼杀在源头上。

四是把握重点,管控到位。组织司法所工作人员对辖区内的社区矫正对象进行集中排查,对凡是涉及到“涉黑涉恶”方面的社区服刑人员建立专门登记档案,进行严格监督管理机制,要求他们每周到司法所报到一次,加强对法律政策的学习,同时及时走访其所住社区,要求社区积极配合进行实时监管。目前,国开区司法所共排查统计出重点监管的“涉黑涉恶”社区服刑人员10人,走访12次。