获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 法治宣传 / 正文
大英县金元乡开展秋季“法治开学第一课”专题讲座
发布日期:2018年09月07日 点击量:

    为加强青少年学生的法律意识自我防范常识,有效预防黑恶势力利用青少年违法犯罪案件的发生,营造文明和谐的校园环境。9月5日上午,在中小学开学之际,金元司法所联合金元派出所走进金元初中,开展“校园欺凌”为主题的校园安全法治宣传教育专题讲座。

在宣讲课上,金元司法所法律服务工作者任李诚针对在校学生涉世未深、对事物的认知能力差、容易走上违法犯罪道路的特点,结合自身工作经历分析讲解了青少年违法犯罪的案例。就青少年如何加强自我保护意识、如何有效防止黑恶势力利用青少年犯罪等问题与全体师生进行了激烈的交流,深刻的讲述了违法犯罪所付出的“成本”并对黑恶势力利用青少年犯罪进行了痛斥,动员全校师生对一切校园霸凌,黑恶势力渗透进校园重拳出击,进行有效的防范和打击。同时详细指导了同学们如何运用法律手段远离黑恶势力,进行自我保护,力争做到人人做到学法、守法、知法、用法。司法所工作人员还逐条给同学们解读了《遂宁市扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法》、《中华人民共和国刑法》,并和金元派出所民警李海军、金元初中教师共同对举报重点的十条涉黑涉恶进行了详细的介绍。

此次法治专题讲座使得全校师生获益匪浅,学生们还针对此次学习谈了自己对校园欺凌、扫黑除恶、校园安全、法律知识学习的心得体会,表达了热爱法治中国,弘扬正气的决心。