获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 法律援助 / 正文
遂宁市安居区司法局采取1234模式助推“春风”助老脱贫专项行动
发布日期:2018年09月25日 点击量:

一、一支队伍。整合村(社区)干部、法律顾问、法治村官、人民调解员、帮扶干部以及法律援助工作站工作人员,组成一支专业队伍,统一对辖区内的贫困老年人进行走访。 

二、两项举措。一是深入走访摸排。对全区进行摸排走访,对60周岁以上的贫困老年人进行摸底排查。二是做好研判分类工作。对贫困老年人反映的赡养问题进行专题研判分类,视其具体情况,按照和解、调解、诉讼等处理类型进行分类处理。

三、三种类型。一是和解。通过说服教育,让赡养义务人自愿赡养老人,并签署《赡养承诺书》。二是调解。对不愿签订《赡养承诺书》的,对其进行明理释法、解开症结,经调解,愿意履行赡养义务的,并制作《人民调解协议书》。三是诉讼。对有赡养能力而不尽义务或赡养力度不够,经教育无效或经和解、调解后反悔拒不履行义务的,被赡养的贫困老年人可以申请法律援助向赡养义务人主张赡养费。

四、四个快速。开辟法律援助“绿色通道”,对该类案件进行“快速受理”、“快速审批”、“快速指派”、“快速办理”,并对案件办理的全过程进行监督,确保案件办理的效率和质量。通过和解方式和人民调解调处72件,正在通过法律援助维权并进入诉讼程序3件。