获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 法律援助 / 正文
[图文]市法律援助中心督查全市法律援助民生工程进展情况
发布日期:2018年07月02日 点击量:

为认真贯彻落实中共遂宁市委、市人民政府关于全市民生工程的督查要求,切实开展效能建设,顺利通过下半年省援助中心组织的交叉检查,6月25日-28日,市司法局党组成员、副局长余海率市法律援助中心有关人员对船山区、安居区、蓬溪县、射洪县、大英县的法律援助民生工程进行了专项督查。


  督查组一行先后听取了各县(区)对法律援助民生工程的情况汇报,实地考察了公共法律服务大厅建设,抽查案卷卷宗200余卷,发现卷宗质量、档案管理、大厅建设、经费使用等问题10余处,并与县(区)司法局有关领导进行了沟通和反馈情况。

座谈会上,余海指出,一要高度重视,充分认识法律援助服务民生的积极意义,要加强案件质量监管,提升法律援助数量和质量;二要加强队伍建设,援助中心工作人员要以高度的政治责任心和强烈的事业心,把法律援助民生工程工作做细做好要加大学习和培训力度,不断提高法律援助工作人员的业务能力和服务水平;三要注重抓好典型,对于热心公益、积极履行法律援助义务的律师要加大宣传表彰力度,对相互推诿、工作不作为的律师要加强教育,强化管理,情节严重的要给予处罚;四要拓宽服务领域,切实做到应援尽援、尽援优援,把法律援助这项惠及民生的事业做到更好,要积极配合党委政府交办的群体性事件法律援助工作,为维护社会和谐稳定、维护群众合法权益作出积极贡献。

就下一步工作,余海要求,一要严格按照督查组反馈的情况,列出问题清单,逐一对照整改;二要及时进行再动员、再部署,进一步细化方案,督促整改落实到位;三要积极推进公共法律服务中心建设,提高法律援助工作质量和效率;四要按照《四川省法律援助程序细则》、《四川省案件质量评估标准》等文件要求,完善法律援助经费办案补贴标准积极落实法律援助律师值班补贴制度;五要创新宣传方式,不断营造法律援助工作浓厚氛围扩大法律援助工作的社会知晓度。