获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 法律援助 / 正文
安居区打造“2+3+4”模式 推进公共法律服务体系建设
发布日期:2018年06月14日 点击量:

一、加强“两个保障”。一是强化组织保障,组织专门力量研究和谋划我区公共法律服务体系建设,将建设公共法律服务体系建设纳入重点工作。二是强化资金保障,争取正式确定机构编制,完善经费投入保障机制以及健全公共法律服务体系建设检查考核机制。

二、建设“三个平台”。一是实体平台扎根基层。依托区法律援助中心建成安居区公共法律服务中心,同时积极推进公共法律服务工作站、公共法律服务信息联络员(工作室)建设。形成了以区法律公共法律服务中心为龙头,23个乡镇公共法律服务工作站、524个村(社区)公共法律服务联络点为补充的“服务大网”,打通服务群众的“最后一公里”。二是网络平台无缝对接。与“12348”四川法网、四川省司法行政平台的效对接,将线下服务功能架构到线上,提供网上法律咨询、申请法律援助等服务内容,实现网络服务一体化。三是热线平台同步服务。优化法律服务资源配置,与“12348”法律服务热线和“12345”政府服务热线实现互联互通,形成“线上线下”数据整合、信息共享的“一站式”公共法律服务体系。

三、实施“四个工程”。一是实施法治宣传教育服务提升工程。以“法律七进”为载体,开展多种形式的法制宣传活动, 提高群众运用法律手段维权的意识和能力。二是实施法律服务提升工程。深化一村一社法律顾问建设,畅通法律援助“绿色通道”,做到“应援尽援优援”。三是实施调解服务提升工程。以乡镇(街道)调委会、村(居)调委会、35个行业性、专业性调委会为主体的多元化人民调解组织为基础,对重点问题和重点领域、重点群体进行了全覆盖、无死角摸排,充分发挥人民调解作为“第一道防线”的优势。四是实施公共法律服务队伍提升工程。充分整合法律服务资源,建立法律服务人员数据库,由法律援助中心统一调配,形成以法律援助中心为主导,其他法律服务资源为补充的服务格局。同时开展业务培训,提高工作人员的综合能力。