获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 安帮矫正 / 正文
“互联网+”模式助推社区矫正工作迈上新台阶
发布日期:2018年10月30日 点击量:

“互联网+”模式助推社区矫正工作迈上新台阶

——射洪县社区矫正治本安全观之实践与探索

 

“社区矫正治本安全观”为社区矫正工作提供了重要指导方针和根本行动指南,而“互联网+”将线上监控、管理与线下管理有机结合,打破了单一线下管理的困局,进一步推动了治本安全观在社区矫正工作中深入贯彻落实,充分利用互联网技术手段提升社区服刑人员的教育改造、监控管理质量,帮助社区服刑人员以全新的姿态回归社会,维护社会和谐稳定。因此,贯彻落实社区矫正治本安全观,实践探索发展“互联网+”模式,当前及今后是射洪县社区矫正工作创新发展的重要遵循。2017年以来,射洪县司法局认真落实社区矫正治本安全观,践行把全县每年度***余名矫正对象由“管得住”迈向“矫正好”的目标,坚持将现代信息技术与社区矫正工作有机结合,按照“标准统一规范、网络互联互通、设备智能高效”的要求,以“一中心四平台”(一个社区矫正指挥中心,OA系统、监控点位、电子手环和人脸识别四大信息平台)建设为主抓手,微信群共享实时位置定位监管为辅,建成了规范化、信息化、智能化的“射洪县社区矫正管理中心”。

一、牢牢把握治本安全观的实践要求,实现“互联网+”基础建设

一个指挥中心,社区矫正管理规模化。2017年6月以来,射洪县司法局向县委、县政府和县委政法委专题汇报请示,同意县局在射洪县太和镇文化路134号(县综治中心大院内)划拨办公用房300余平方米建设“射洪县社区矫正中心”,由县财政投入200余万元进行标准化建设。中心设有监控指挥室、综合办公室、登记报到室、信息采集室、检务室、警务室、宣告室、集中教育室及技能培训等于一体的功能室。同时依托中心建设在太和、大榆、洋溪、沱牌、金华、金家、太乙、复兴、仁和司法所建立9个互联互通视频监控点位,对九个点位开展集中教育学习、社区服务、日常走访(采用执法记录仪实时回传音视频证据的模式)等执法活动,通过远程视频方式实现同步监控;中心建立周抽查月督查社区服刑人员是否遵守社区矫正管理规定情况,通过远程视频实时点验的方式,有效的防范和杜绝了社区服刑人员脱管、漏管现象的发生。社区矫正中心的建立实现了“矫正中心-司法所--社区服刑人员”电子信息互联互通,实现信息平台和监管平台的“部、省、市、县、所”五级无缝对接,做到执法管理有据可查,全程留痕,为社区矫正治本安全打下了坚实基础。

一个业务系统,社区矫正信息管理智能化。统一使用四川省社区矫正OA系统,基于大数据的“互联网+”和司法行政互联网体系的构建,将社区服刑人员分配到片区(点位)司法所、精准到辖区司法所,实现了社区服刑人员的有效管理,将社区矫正信息采集、文书管理、日常管理、信息预警集于一体,同时链接省级社区矫正数据库,通过线上传输,形成了全省范围内的管理信息及时、有效互通。同时,投入10余万元为社区矫正执法人员配备移动办案终端设备50部,并安装四川司法移动办公、四川社区矫正管理APP,同四川社区矫正OA系统数据库相连接,支持实时添加社区矫正管理材料、查看社区服刑人员执行卷宗、对社区服刑人员进行监控管理,解决了移动办公中存在的难题。

一个管理系统,整合力量使社区矫正管理片区化。以九个点位为集中管理执法区,将全县33个司法所划分为七个片区,对社区服刑人员采取片区化管理,充分发挥互联网在资源配置中的优化和集成作用,有效整合共享社区矫正人力资源和业务信息,在优化资源合理配置的前提下,最大限度的保障对社区服刑人员的监控管理有效开展。

一个监控系统,社区矫正监控实时化。九个点位除依托中心建立视频监控外,同时启用集“人脸识别+指纹识别+身份证识别”于一体的“人脸点验”系统。由系统根据采集的信息进行自动识别和签到,弥补原有“指纹+签字”报到的缺陷,有效杜绝了社区服刑人员虚假报到的现象,确保报到真实性;有效规范社区矫正警告处分程序运行,系统自动记录报到时间,一旦发生社区服刑人员违规违纪现象,可以为警告收监提供真实有效的证据;还有效促进社区矫正监管工作智能化、信息化。

给重点监管对象佩戴北斗、GPS、无线和基站四重定位电子手环。有效防止人机分离,实现24小时实时追踪监控。推行报警信息核查日志,中心工作人员每日通过监控平台,对越界报警、关停机警告、轨迹异常等情形进行信息核查,并根据实时定位、轨迹研判等手段确认相关事实,制定解决方案并强化落实。结合手环定位监管系统,司法所能随时掌握社区服刑人员动态,提高工作效率,真正实现了社区矫正监管由“人防”向“技防”转换。

各片区(点位)所统一配置便携式执法记录仪。有利于及时收集、固定证据,记录社区矫正教育、走访及特殊人员接送情况,实现公正执法、文明执法、依法行政,保护司法干警和当事人合法权益,确保司法行政人员依法履行职责,提高司法行政工作水平,监督行政行为提供了重要保障。

探索创新运用“微信群共享实时位置”实时监控服刑人员位置的创新监管措施。通过反复进行试验、示范、演练,成功总结出了一套完整的 “微信群共享实时位置”管理的新方法。通过微信共享实时位置加有标志性建筑的自拍照片的方法,使定位监管更具真实性、更灵活、更便捷、更有效,加强了监管力度,弥补了手环定位系统的缺陷,打破了手环定位系统的局限性,基本实现社区服刑人员定卫监管全覆盖和动态点验,有力的保障社区矫正工作有序、有据开展。

实现大统一,社区矫正数据、业务工作标准统一。实现社区矫正数据标准统一、定位监控规范统一、线上核心业务流程统一、社区矫正装备配置标准统一。待省司法厅大数据平台成熟时,同法院、检察院、公安及综治部门及司法行政系统内部通用性数据标准统一,业务系统互联互通,保证社区矫正相关文件安全可靠。

二、准确理解治本安全观的核心内容,完善“互联网+”机制建设

依托四川社区矫正系统,规范社区矫正日常管理工作。严格按照《社区矫正实施办法》、《四川省社区矫正实施细则》要求开展社区矫正工作,同时对照四川社区矫正OA系统社区矫正工作流程,开展集中教育学习、社区服务、日常走访等执法活动,通过线上OA系统,实现社区矫正网上衔接、网上审批、网上办公、网上监督、网上考评,全程留痕。将社区服刑人员档案及时录入社区矫正监督管理平台,有利于实时掌握社区服刑人员的动态信息、加强对社区服刑人员的安全管理、提高社区矫正工作效率。同时,中心组织各司法所将工作档案信息逐一核对,确保录入信息真实无误。通过社区矫正信息管理系统,在完善纸质档案的同时,电子资料及时跟进、实时储备、信息互动,实现服刑人员纸质档案和电子档案的同步完善。

使用视频监控设备,社区矫正日常管理抽查督察常态化。九个点位开展集中教育学习、社区服务、日常走访(采用执法记录仪联网模式)活动情况通过视频方式实现同步监控,中心根据视频监控,可实时了解各片区司法所社区矫正执法工作开展和社区服刑人员表现;对重点监管人员佩戴定位手环,进行不定时抽查,随时把握重点监管人员动向,对于酒吧、KTV等特殊场所采取重点监控。中心建立周抽查月督查社区服刑人员是否遵守社区矫正管理规定情况,防范和杜绝其脱管、漏管和重新犯罪。

运用互联网+系统,严格落实考核责任。中心、片区司法所通过OA系统查看电子文书,对比纸质文书,及时了解辖区内各司法所社区矫正工作开展情况,有效督促各司法所将社区矫正工作落到实处,杜绝伪造工作记录的情况。

三、为实现社区矫正治本安全观在总体国家安全观中发挥重要作用,深化探索实践社区矫正智能化建设。

“互联网+模式”是顺应信息化建设,贯彻落实治本安全观的必然要求。利用技术手段加强对社区服刑人员的管理,补足单一人力管理存在的不足。坚持对社区矫正智能化的研究、探索与实践,积极推进矫正机构专门化、实体化、实战化建设,同时大力推进社区矫正队伍专业化、职业化、正规化建设,配齐配强一线执法力量,促进规范执法,减轻维稳压力,降低职业风险,确保队伍安全。

完善基础设施环境建设,保证社区矫正有序开展。继续推进司法所规范化建设。完成全县33个司法所的规范化、智能化,保证各司法所接入线上社区矫正系统。根据目前在册社区服刑人员数量陆续配置定位手环,实现对全县社区服刑人员位置的精准把握。配置语音识别系统,补足电话报道中存在的漏洞。利用“互联网+”技术理念,完善移动掌上社区矫正,提高整体业务水平、提升整体办事效率。以多元的渠道,更多的保证社区矫正工作有效开展。

深化业务应用系统建设,实现业务深度融合。整合现有各业务线条,形成各业务数据库、业务专题库、业务模型库,建立全县司法行政大数据中心。同时运用大数据挖掘、分析能力,为全县司法行政系统以及社区矫正施行单位决策支撑、研判分析、预警预测服务能力。积极协调社区矫正涉及单位,将信息系统、定位系统接入相关系统内,加强协作,形成合力,在全县范围内铺开社区矫正天网。

创新研发社区矫正线上平台,加强社区服刑人员管理教育。开发社区服刑人员线上管理、教育平台。执法人员、服刑人员分别安装使用管理端软件和监控端软件。执法人员使用管理端通过线上发布教育通知、教育文件、考试通知、社区服务通知等各类信息。监控端运用物联网手机进行视频监管,实时跟踪定位社区矫正人员的坐标位置。平台也支持通过在线方式为矫正对象提供普法、心理咨询和管理服务。教育平台将实现服刑人员线上教育新模式,推进人性化的管理模式。通过指纹、面部识别进行教育学习等活动签到,打破了司法所签到学习的地域限制,有利于开展形式多样的教育活动。线上通过视频、音频、文字方式进行自学,提供时间限制功能,学习时间未达到不计学时,同时提供线上考试功能,督促服刑人员自觉学习,将知识入脑入心。采用学分制,学习成果与学分挂钩,作为变更管理等级、奖惩的依据,鼓励服刑人员积极、主动学习。双平台还支持接收社区矫正机关发布的各类通知,保证社区服刑人员紧跟社区矫正机关学习改造,守规矩,不掉队。

规范社区矫正标准体系建设,全面推进互“联网+”模式。依据司法部、省厅、市局社区“互联网+”相关规定,制定并完善互联网+规章制度,指导监管系统运行和日常管理工作。严格按照政策法规、技术标准进行操作。联合社区矫正相关业务部门,梳理本地社区矫正业务流程,研究制定本地社区矫正业务数据标准、系统接口标准和相关数据格式,建立“射洪互联网+标准体系”,为各系统之间互联互通和数据共享打好基础,做到标准先行全,推动互联网+高效快速发展。按照信息安全管理体系,实施本地防火墙、反病毒、漏洞扫描等手段维护系统安全,建立一套完善的信息安全管理体系,从管理上保障业务数据的安全性和保密性。

“互联网+”模式的实践探索实现对社区服刑人员全面、精准的监管。能够根据不同管控对象,智能制定、调整管控方案,通过定位装置对社区服刑人员进行日常监管、出入境(特定场所)限制、违规提醒、违规报警。如果发生违规行为,相关业务部门可以通过定位装置和链接全网的监控设备,迅速锁定违规人员位置、掌握违规人员状态,最快速度出警,完成对违规人员的处置。请假外出的服刑人员,本地监控系统亦可监管,并与当地司法行政机关互通互联。并入全国系统,实现跨区域、跨单位监管,更大范围地维护社会和谐稳定。