获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 安帮矫正 / 正文
出实招 求实效 市司法局积极推进扫黑除恶整改工作
发布日期:2018年10月26日 点击量:

近期,市司法局针对中央、省、市督导组的指导反馈意见,多次召开党组会议和全局工作会议,研究部署落实整改方案,突出工作重点,补齐工作短板,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

一是强化督导检查,提高队伍履责意识。市司法局党组将扫黑除恶专项斗争工作纳入工作目标管理考核,将考核结果作为评先评优的重要内容。进一步理顺明确各业务科室的责任分工,加强日常工作台账资料收集整理和工作动态信息报送。适时开展专项督查,全面评估扫黑除恶专项斗争整改成效。

二是广泛开展宣传教育,营造农村法治氛围。深入农村村小组,走村入户,通过悬挂横幅、发放宣传单、广播等形式,广泛宣传中、省、市扫黑除恶的政策和决心,让广大人民群众了解黑恶势力、邪教、赌博等危害,并运用生动翔实的案例,让人民群众懂得运用法律武器来与黑恶势力作斗争,积极揭露黑恶势力违法犯罪行为,切实维护自身的合法利益。

三是深入基层摸排研判,广泛搜集线索。切实把线索摸排作为当前专项斗争的重中之重,进一步拓宽线索来源渠道,充分发挥司法所、人民调解员贴近群众、熟悉民情的优势,加大对涉黑恶高危人群、事项的摸排力度,针对有涉黑涉恶案底的社区服刑人员进行重点谈话和线索摸排,变“等”为“找”,深入基层,深挖线索。

四是打造法律服务平台,降低群众维权成本。整合律师、公证、法律援助、人民调解等法律服务资源,把公共法律服务网络延伸至基层,积极打造市、县、乡、村四级公共法律服务平台,打造半小时法律服务圈,满足基层群众的法律服务需求,节约群众司法诉讼成本和维权成本。