获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 安帮矫正 / 正文
遂宁市司法局扎实推进“扫黑除恶”专项斗争
发布日期:2018年07月11日 点击量:

一是着力部署,确保工作责任明确。市司法局结合本系统职能职责制发了实施方案,就“两类”特殊人员中“涉黑涉恶”人员监管、教育、衔接、配合等工作进行了细化安排。各县(区)司法局也制定相应的工作方案,成立由一把手负总责的领导小组,抽调人员组成专班。

二是大力宣传,营造浓厚法治氛围。围绕“七五普法”规划,结合“法律七进”活动,聚焦重点时间、重点区域、重点人群,大力宣传市委市政府扫黑除恶的信心和决心。16月,法律七进工作中,到建筑工地、沙石厂、物流运输企业、餐饮娱乐场所、车站码头、信贷公司,张贴486张扫黑除恶宣传标语、向职工和从业人员发送短信1162条。

三是深挖线索,构建情报信息网络。自专项斗争开展以来,我市司法行政系统共组织20余次大排查大走访活动,对2000余名重点人员进行了全面排查,重点排查了刑释人员中曾参与涉黑涉恶活动人员、涉“黄赌毒”社区服刑人员,对排查出的重点人员建立了专门台帐,安排专人负责。

四是加强引导,提高律师刑辩质量。市律协积极引导律师依法开展涉嫌黑恶势力犯罪刑事辩护,制定印发《关于加强律师办理涉黑案件备案管理和集体研究工作的通知》,加强对刑事辩护工作的指导力度,对涉黑案件实行备案管理、集体讨论,切实掌握涉黑案件律师刑事辩护工作动态,提高刑事辩护的质量。