获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 安帮矫正 / 正文
[图文]“人脸点验”系统 牢筑社区矫正防护墙
发布日期:2018年07月05日 点击量:

“请将面部对准人脸点验数秒,开始面部识别”“好,再把右手食指放在指纹机上”, 7月3日上午,21名社区服刑人员在大榆司法所所长的指示下,完成面部、指纹和身份信息采录。

为了进一步提升社区矫正信息化、规范化建设水平,加强对社区服刑人员的日常监管,防止脱管漏管、虚假报到现象,射洪县司法局继使用手环定位系统监管后,又率先在大榆等4个中心所启用了集“人脸识别+指纹识别+身份证识别”于一体的“人脸点验”系统。

通过启用该系统,一是有效杜绝社区服刑人员虚假报到的现象,由系统根据采集的信息进行自动识别和签到,弥补原有“指纹+签字”报到的缺陷,确保报到真实性;二是有效规范社区矫正警告处分程序运行,系统自动记录报到时间,一旦发生社区服刑人员违规违纪现象,可以为警告收监提供真实有效的证据;三是有效促进社区矫正监管工作智能化、信息化,结合手环定位监管系统,司法所能随时掌握社区服刑人员动态,提高工作效率,真正实现了社区矫正监管由“人防”向“技防”转化。

新形势下信息化是大趋势,近年来,射洪县司法局一直致力于将电子技术运用到社区矫正监督上来,推动全县社区矫正工作迈入规范化、信息化、智能化轨道。