获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 安帮矫正 / 正文
遂宁市强化社区矫正文化建设 提升警示教育内生动力
发布日期:2018年06月06日 点击量:

一是加强社区矫正场所建设,提升法治文化水平。近年来,我市切实加强社区矫正中心建设,目前全市已建成4个规范化社区矫正中心,实现了社区服刑人员报到、入矫宣告、心理矫治、就业扶持、档案管理一体化办理。基层基础面貌和工作环境的进一步优化,大力提升了我市社区矫正法治文化水平。

二是注重营造法治文化氛围,打造警示教育文化墙。在社区矫正中心和规范化司法所,着力打造警示教育文化墙,使社区服刑人员一进入中心便能感受到浓浓的警示威慑氛围。加强新媒体技术在社区服刑人员教育改造中的运用,引导社区服刑人员关注“法治遂宁”等微信平台,推送法治咨讯,传播法律知识,通过全媒体融合,厚植社区服刑人员的法治理念,提升他们改造的内在“软动力”。

三是将文化建设融入工作当中,推动社区矫正良性发展。结合“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”专题教育活动,认真开展思想政治教育、理想信念教育、廉洁自律教育,推进“实战练兵”等活动,充分挖掘社区矫正执法队伍潜能,激发队伍热情,培养队伍健康的生活情趣,增强了司法行政队伍的文化底蕴,起到了凝心聚力的良好效果。